Hola Mujeres, hoy les hablaré sobre cómo cuidar nuestro cuerpo equilibrando nuestra nutrición e hidratación, ambas hacen parte del diario vivir y más con las actividades físicas, ahora bien, sabemos que danzar es una actividad muy completa donde quemas muchas calorías y necesitas además mantener un cuerpo muy saludable, resistente y adecuado para buen rendimiento. Tengamos en cuenta que no solo es para mujeres que aprenden Danzas del Medio Oriente de manera profesional sino también para mujeres que realizan la danza como complemento de su vida cotidiana, como terapia o por sentido espiritual, independientemente del motivo lo ideal es cuidar nuestro templo: el Cuerpo.
Iniciemos hablando de la Nutrición: La alimentación es la manera de proporcionar al organismo las sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida. Es un proceso voluntario y consciente por el que se elige un alimento determinado y se come. A partir de este momento empieza la nutrición, que es el conjunto de procesos para que nuestro organismo lo transforme y utilice las sustancias que contienen los alimentos ingeridos permitiendo un mejor crecimiento, una fuente energética y un excelente desarrollo de actividades funcionales. Así que mujer para la danza debemos tener en cuenta los alimentos que ingerimos antes, durante y después de la práctica esto optimizará nuestra capacidad y desempeño motor.
Los Nutrientes se clasifican en su parte funcional:
Proteína: son macrocélulas que transportan sustancias grasas por la sangre elevando las defensas del organismo además constituye el principal nutriente para la formación de los músculos, poseen una estructura química llamada aminoácidos, dentro de la composición de las proteínas encontramos: carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno además de otros elementos como azufre, hierro, fósforo y cinc.
Grasas o lípidos: sirve en nuestros órganos como protección, en nuestro cuerpo como depósito de energía y transporta vitaminas liposolubles que aportan grasas esenciales.
Carbohidratos: Al igual que los lípidos y las proteínas los carbohidratos nos provee de energía su fuerza potencial se basa en las calorías, la energía de todo el cuerpo incluyendo la muscular depende de los carbohidratos, la digestión, la asimilación de los alimentos. También ayudan a regular el metabolismo de las proteínas y grasas; las grasas requieren de los carbohidratos para su descomposición dentro del hígado.
Vitaminas: Cada vitamina realiza funciones esenciales y todas son igual de importantes para el organismo. Ayudan a asimilar otros nutrientes, previenen enfermedades, fortalecen el sistema inmunológico y mantienen el normal funcionamiento de los órganos.
Minerales: forman parte de tejidos como hueso y dientes, regulan el impulso nervioso al músculo, el intercambio de iones en las membranas celulares, el equilibrio del medio interno e intervienen como factores de enzimas regulando el metabolismo.
Fibra: La fibra es un conjunto de sustancias presentes en alimentos vegetales, que no pueden ser digeridas por las enzimas del aparato digestivo.
Agua: Aproximadamente el 80% de nuestro peso es agua, por ello no debe sorprendernos que el agua es el líquido que sostiene la vida. Dentro de nuestro cuerpo, el agua sirve como solvente para los minerales, vitaminas, aminoácidos y otros nutrientes esenciales para la vida. Cuando hace calor y la temperatura del cuerpo sube, el agua ayuda regularla.
Grasas o lípidos: sirve en nuestros órganos como protección, en nuestro cuerpo como depósito de energía y transporta vitaminas liposolubles que aportan grasas esenciales.
Carbohidratos: Al igual que los lípidos y las proteínas los carbohidratos nos provee de energía su fuerza potencial se basa en las calorías, la energía de todo el cuerpo incluyendo la muscular depende de los carbohidratos, la digestión, la asimilación de los alimentos. También ayudan a regular el metabolismo de las proteínas y grasas; las grasas requieren de los carbohidratos para su descomposición dentro del hígado.
Vitaminas: Cada vitamina realiza funciones esenciales y todas son igual de importantes para el organismo. Ayudan a asimilar otros nutrientes, previenen enfermedades, fortalecen el sistema inmunológico y mantienen el normal funcionamiento de los órganos.
Minerales: forman parte de tejidos como hueso y dientes, regulan el impulso nervioso al músculo, el intercambio de iones en las membranas celulares, el equilibrio del medio interno e intervienen como factores de enzimas regulando el metabolismo.
Fibra: La fibra es un conjunto de sustancias presentes en alimentos vegetales, que no pueden ser digeridas por las enzimas del aparato digestivo.
Agua: Aproximadamente el 80% de nuestro peso es agua, por ello no debe sorprendernos que el agua es el líquido que sostiene la vida. Dentro de nuestro cuerpo, el agua sirve como solvente para los minerales, vitaminas, aminoácidos y otros nutrientes esenciales para la vida. Cuando hace calor y la temperatura del cuerpo sube, el agua ayuda regularla.
Mujeres entonces en la parte de la Nutrición, de acuerdo con lo anterior podemos formar tres grupos de Alimentos los cuales nos proporcionan lo necesario para estar bien y ayudar a nuestro organismo a funcionar mejor:
1. Grupo constructor (proteínas): estas forman, reparan, constituyen y mantienen nuestros tejidos.
Estos los encontramos a su vez en:
A). Leche y derivados: Son producto animal con proteína en forma de caseína bien equilibrado con a esenciales, CH en forma de lactosa rico en Calcio y fósforo contienen además potasio, cloro, sodio, vitamina complejo B especialmente riboflavina (vitamina A y D).
B). Carnes y Huevos: la Carne es rica en proteína, hierro, P, tiamina, riboflavina y nacina. Huevos: Rico en proteína, grasa, Fe, vitamina A y D, y riboflavina.
C). Leguminosas: Granos en vaina como: frijoles, lentejas, maní, garbanzos, blanquillos, ricos en proteína, tiamina y Hierro (Fe).
2. Reguladores
A). Hortalizas y Verduras: Contienen elevada cantidad de fibra y numeroso factor vitamínico.
Legumbres, Frutos secos y patatas.Son alimentos principalmente energéticos
porque aportan calorías, pero también sonplásticos (porque contienen proteínas vegetales) y reguladores (por sus vitaminas y minerales).En ellos predominan los hidratos de carbono y proporcionan cantidades importantes de fibra, necesaria para regular el tránsito intestinal.
B). Frutas: Ricas en K, minerales, vitamina A y C.
Vitamina A: la encuentras por ejemplo en el zapote, papaya, durazno, banano, mango.
Vitamina C: la encuentras en la guayaba, mango, papaya, curuba, naranja, mandarina y limón.
Intervienen en los mecanismos de absorción y utilización de otras sustancias nutritivas. También aportan fibra alimentaria.
3. Energéticos
A). CEREALES Y DERIVADOS
Con contenido aceptable de proteína, son fuentes calóricas altas.
· Granos integrales: Fe, tiamina, niacina.
· Fibra: Arroz, maíz, trigo, cebada, avena, milo, derivados panadería, pasta, arepa.
· Granos integrales: Fe, tiamina, niacina.
· Fibra: Arroz, maíz, trigo, cebada, avena, milo, derivados panadería, pasta, arepa.
B). TUBERCULOS Y PLATANOS
Su contenido calórico es derivado principalmente de carbohidratos con buena fuente de vitamina C.
Algunos alimentos como: papa común, criolla, yuca, arracacha, plátano, guineo.
Algunos alimentos como: papa común, criolla, yuca, arracacha, plátano, guineo.
C). AZUCARES Y DULCES: Poseen de 96 % a 97 % de sacarosa, son alimentos vacíos como la panela, miel de abeja, azúcar y derivados. En ellos destacan
los hidratos de carbono.
D). ACEITES Y GRASAS: Son de origen animal y vegetal, es un subgrupo de mayor valor calórico, su fuente es la grasa.
Algunos son buenas fuentes de vitaminas liposolubles.
Una alimentación desbalanceada, basada en muy pocos alimentos o pertenecientes todos a un mismo grupo produce un déficit de uno o más
Nutrientes en nuestro cuerpo. Así que a observar cómo te alimentas, además de esto cuando danzamos estamos todo el tiempo deshidratándonos y la Hidratación es complementaria y fundamental en el correcto funcionamiento de nuestro templo: el Cuerpo.
El agua es componente esencial de nuestro cuerpo.
En el cuerpo cumple funciones de
-Transporte de nutrientes
-Eliminación de desechos
-Termorregulación (control de la temperatura corporal a través de la
sudoración)
siempre nos recomiendan que tomemos de 8 a 10 vasos de agua al día, ya que esta es la cantidad que diariamente es perdida por orina, heces, expiración y el promedio de sudor en una persona no practique ninguna actividad física.
Entonces mujer la HIDRATACIÓN, es la recuperación de agua y sale minerales que hemos perdido a través del sudor cuando danzamos, por lo que en casos donde la practica supera la hora de ejercicio debe utilizarse una bebida hidratante la cual debe contener preferiblemente: agua, sales minerales (sodio, cloro, potasio), carbohidratos simples, sabor agradable, que este levemente fría, libre de cafeína, gas, licor y de conservantes.
La clave de la hidratación consiste en hacerlo siempre antes, durante y después del ejercicio
Antes: podemos tomar 1 a 3 vasos 1 hora antes de empezar para estar bien hidratados.
Durante: pequeños sorbos cada 15 – 20 minutos, para ir recuperando lo que
se va perdiendo en la práctica de la danza,
Después: una vez terminamos tomar mínimo 2 vasos por cada hora de ejercicio realizado, para garantizar una completa hidratación.
Les invito entonces mujeres a observar más como estamos cuidando nuestro templo ya que no solo es externamente que debemos embellecerlo sino también internamente…. Danza Salud y Belleza.
Shahlaa Malak
Shahlaa Malak
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